Маммография
Когда лучше проводить маммографию?
Лучшим периодом для маммографии является неделя, следующая после окончания менструации. В случае беременности или подозрения на беременность, а также наличия грудных протезов (имплантов) необходимо уведомить об этом врача или специалиста, проводящем маммографическое исследование.
Подмышечная область должна быть чистой и свободной от этих и других средств личной гигиены, иначе они могут быть восприняты рентгеновской техникой как проявление кальцификации в тканях молочной железы. Опишите симптомы или проблемы, которые были обнаружены в молочных железах, специалисту, который проводит маммографию. Если есть результаты предыдущих маммографий, предоставьте их лечащему врачу или специалисту, который проводит маммографию.
Рекомендованным возрастом для профилактического прохождения исследования принято считать 40 лет, но если существует подозрение, касающееся появления раковых образований, то его можно проводить в любое время.
В каком виде хранится изображение?
До недавнего времени, рентгеновские снимки производились в печатном виде на пленке, похожей на фотографический негатив. В настоящее время большинство изображений сохраняется в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. При этом сохраненные изображения всегда доступны, и снимки пациентки можно сравнить с предшествующими результатами ее маммографий для диагностики и лечения заболеваний молочных желез.
Зачем нужна маммография?
Обследование выявляет аномальные образования в молочной железе. Маммография позволяет диагностировать рак на ранней стадии. А это, в свою очередь, поможет побороть онкологическое заболевание.